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Aracaju - 11/04/17

Valor da cesta básica aracajuana subiu 2,1%, em março

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Análise realizada pelo Boletim Sergipe Econômico, parceria do Núcleo de Informações Econômicas (NIE) da Federação das Indústrias do Estado de Sergipe (FIES) e do Departamento de Economia da UFS, com base nos dados da Pesquisa Nacional da Cesta Básica, realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE), apontou que o valor da cesta básica registrado na capital sergipana, em março, ficou em R$ 351,81. Em termos relativos, verificou-se elevação de 2,1%, quando comparado com o valor da cesta básica do mês imediatamente anterior, último mês de fevereiro. Já em relação a março do ano passado, a elevação ficou em 0,7%, as variações não consideram a inflação do período.

Dentre as 27 capitais brasileiras pesquisadas, a cesta básica de Aracaju registrou o terceiro menor valor do país, no mês analisado, ficando atrás somente do Rio Branco (R$323,34) e Salvador (R$ 349,66).

Desempenho dos preços dos produtos em março/2017

Dos 12 produtos que compõem a cesta básica aracajuana, cinco deles apresentaram retração no preço mensal, a maior queda foi verificada no preço do açúcar, que ficou 1,6% abaixo do registrado no mês anterior, fevereiro último. Em valores absolutos, o aracajuano gastou, em média, R$ 9,09 com o consumo mensal deste produto. Entretanto, na comparação anual (março/2016), o açúcar ficou 10,2% mais caro.

O preço do tomate, que no mês anterior havia caído, no mês de março apresentou alta de 16,7%, em relação ao mês anterior. Entretanto, quando comparado com o custo do mesmo mês do ano passado, o preço do tomate continua 28,5% menor. Já os preços do café e da manteiga, que apresentaram elevação em Aracaju e mais 19 capitais, ficaram 2,5% e 1,9% acima dos preços de fevereiro deste ano, na capital sergipana.

Dentre os itens que aumentaram o dispêndio mensal, em relação ao último mês de fevereiro, destacam-se: o tomate (+16,7%), a banana (+3,3%), o leite (+2,7%), o café (+2,5%), a manteiga (+1,9%), o feijão (+1,4%) e a farinha (+0,8%). Por sua vez, o gasto mensal com o açúcar ficou 1,6% menor, o óleo teve redução de 0,9%, o pão apresentou queda de 0,8%, e a carne e o arroz tiveram redução de 0,6%, cada.

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